全省医共体建设现场会在我市隆重召开

【字体:】 打印本页
来源:滨州市卫生计生委  时间:2018-07-20 15:44  浏览量:1103

7月19日,全省医共体建设现场推进会在滨州市无棣县召开,省卫生计生委主任袭燕,滨州市委副书记、市长宇向东,省卫生计生委副主任马立新,省医改办常务副主任、省医管办主任孟冬,滨州市副市长潘青出席会议。会上,滨州市及无棣县分别作典型发言。

本次会议主要任务是为了全面落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,总结推广医共体建设成效和经验,全面推进县域医共体建设。

宇向东在致辞中说,自深化医疗改革开始,市委市政府高度重视,始终把深化医疗改革作为全面深化改革和保障改善民生的重要举措,不断加大投入,破解改革难题,扎实落实各项医改任务,在广泛学习借鉴外地成功经验的基础上,解放思想,大胆探索,出台了一些列改革政策和创新举措。下一步,市委市政府将继续深入贯彻省卫生计生委和省医改办提出的各项安排部署,进一步完善医共体运行体制机制,深入推进各领域配套改革,不折不扣的将各项任务要求落到实处,夯实一条深化医改的新路子,为保障人民群众健康,加快健康山东建设做出新的更大的贡献。

袭燕在讲话中指出,深刻认识和推进医共体建设具有十分重要的意义,县域医疗共同体是医疗卫生服务体系的一次自我整合、自我优化、自我提升,同时医共体建设也是实现人民共建共享的有效途径。目前来看,我省“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的机制还没有完全建立起来,并且基层诊疗量呈现逐年下降的态势。因此,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断完善制度、扩展服务、提高质量,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,由注重“治已病”向“治未病”转变,通过加快医共体建设,推动建立分级诊疗制度优化诊疗和就医格局。下一步,各级各部门把握关键环节,明确目标定位,着力建设“四个共同体”;加强组织领导,严格落实责任,确保工作实效;做好政策解读,引导群众逐步转变就医观念,凝聚社会共识,共同参与和推进医共体建设。

马立新强调,医共体建设是新时代基层卫生综合改革的新举措,是全省深化医改硬仗的重点任务,各地一定要按照国家和省的统一要求和部署,高度重视,狠抓落实,确保医共体建设取得实实在在的效果。

18日下午,大会举行培训会议,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉,国家卫生健康委发展研究中心副研究员赵锐,省卫生计生委基层卫生处处长白同禹分别作了有关培训报告。培训会议后,全体与会人员先后到无棣县人民医院、车王镇、水湾镇中心卫生院进行现场观摩。

省卫生计生委各处室负责人,各市卫生计生委主任、有关科室负责人、市人民医院院长,全省各县区卫生计生局长、县区人民医院、中医院院长共计近三百人出席了会议。(李健生 李诚)


医共体建设培训会议

《2018


《2018


《2018


在无棣县人民医院现场观摩

《2018


《2018


《2018


《2018


《2018


《2018


在无棣县车王镇卫生院现场观摩

《2018


《2018


《2018


《2018


在无棣县水湾镇卫生院现场观摩

《2018


《2018


《2018


《2018


《2018


在无棣县召开全省医共体建设推进会议

《2018


《2018

省卫生计生委主任袭燕到会讲话


《2018

滨州市委副书记、市长宇向东致辞


《2018

省卫生计生委副主任马立新主持会议


《2018

滨州市卫生计生委党组书记、主任商秀丽典型发言


《2018

无棣县委常委、副县长许健典型发言


《2018

费县县委副书记、县长矫晓斌典型发言


《2018

青岛市即墨区卫生计生局局长杨岩典型发言


《2018

日照市岚山区卫生计生局局长路俊宜典型发言


《2018


编辑:市卫生计生委

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000032 鲁公网安备 37160202000284号